Comploo, compost y la ceremonia del té

Chashitsu o casa tradicional para la ceremonia del té en Japón
Chashitsu o casa del té en Japón

 

En la última entrada vimos un ejemplo del uso del calor producido por el compost para calefacción e incluso para calentar agua en invierno. Siguiendo con las entradas invernales, hoy traemos otro ejemplo desarrollado por arquitectos japoneses del estudio BAKOKO.

En la cultura japonesa la ceremonia del té es muy importante. Se realiza desde hace cientos de años con muchos significados históricos, espirituales y religiosos. En la antigüedad, esta ceremonia se hacía en “la casa del té” (Chashitsu), una pequeña cabaña situada fuera de la propia casa, concretamente en la zona del jardín que permitía a los asistentes estar en pleno contacto con la naturaleza.

Para combinar modenidad y tradición, aquitectos japoneses han desarrollado una casa del té con calefacción natural mediante compostaje llamado COMPLOO. Con los restos vegetales propios del otoño elaboran composts dentro del COMPLOO que sirve para calentar la instalación durante el frío invierno japones. Está diseñado para espacios verdes que generen gran cantidad de restos vegetales como parques, zonas comunitaria, etc. De momento dicen que es solo un prototipo pero conociéndolos, seguro que se popularizan rápidamente por Japón.

Comploo
Comploo
Comploo
Comploo
Comploo
Comploo

Composting is tried and tested method of recycling organic waste, but it can also keep us warm. Heat is a byproduct of microbial breakdown of organic material. A healthy heap can reach temperatures in excess of 50C (120F). Capturing this energy is a sustainable method of heating small spaces like the tea houses found in traditional Japanese gardens. Large specially shaped hoppers are arrayed in a ring, forming the enclosure. The space within is capped with a transparent ETFE dome that admits daylight. Garden waste, food scraps or other compostable materials are inserted through a door at the top of each bin. Air is circulated through sealed ducts that pass from bin to bin. As the air circulates within the walls, it is warmed by the decaying compost. A central vent emits the warm air into the interior. Occupants sit upon a circular bench surrounding the heat source. Although snug, the tea house is welcome place to sip hot green tea and relax after a walking or working in the garden. A steady supply of rich organic compost is extracted from a door at the bottom of each bin. It fertilizes new vegetation that will eventually become fuel for the next cold season. The concept will is suited to large urban parks, community garden, or even serving as an outdoor cafe – anywhere that generates a continuous supply of organic waste for fuel.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*